Posted by : Unknown
Sunday, March 20, 2016
Menurut para ahli salah satunya menurut Hammad (2009) menyatakan bahwa madu terdiri dari beberapa jenis/tipe yang
tergantung pada sumber bunganya. Madu yang sumber bunganya satu jenis
sari bunga yaitu disebut monofloral. Sedangkan madu yang sumbernya berasal dari
berbagai sari bunga disebut madu multifloral. Madu dapat dikelompokan ke
dalam berbagai jenis berdasarkan ciri dan beberapa spesifikasi tertentu, kekentalan, aroma dan warna. Berikut ini adalah penjelasan mengenai karakteristik beberapa jenis madu:
1) Madu Akasia
yaitu madu yang berwarna kuning susu dan memiliki aroma
yang lembut. Madu ini mempunyai kandungan fruktosa yang tinggi. Oleh
sebab itu, jenis madu ini selalu dalam keadaan cair.
2) Madu Limau
merupakan madu yang termasuk madu paling laris di pasaran
karena memiliki aroma yang lezat dan rasa yang istimewa. Warnanya kuning
kehijau-hijauan.
17
3) Madu Heather
warnanya kuning gelap atau merah kecokelat-cokelatan. Madu
ini memiliki keunikan tersendiri yaitu ia akan membeku dalam keadaan diam,
namun akan cair ketika diguncangkan.
4) Madu Lobak
jenis madu yang mengandung glukosa yang tinggi sehingga
lebih cepat mengkristal. Warnanya putih pucat dikarenakan kandungan
glukosanya yang tinggi sehingga rasa manisnya menyengat.
5) Madu Alfalfa berwarna kuning muda, aromanya wangi, rasanya lembut, dan
cepat mengkristal. Oleh karena itu madu ini sering dijual bersama sarangnya.
6) Madu Willow
berasal dari pohon willow yang memiliki daun berwarna ungu.
Madu ini termasuk madu yang rasanya paling enak dengan aroma yang sangat
wangi. Warnanya terang kehijau-hijauan dan tidak mudah mengkristal.
7) Madu Eucalyptus
berwarna kuning muda dan memiliki citarasa yang kuat.
Madu jenis ini terkenal akan khasiatnya untuk mengobati penyakit dada.
8) Madu Citrus
pada umumnya dijual dengan nama “madu jeruk”, meski sebenarnya
berasal dari pohon lemon. Madu ini berwarna terang dan rasa yang lezat.
9) Madu Sikamore memiliki ciri khas yaitu tidak cepat masak. Madu jenis ini
sebaiknya dikonsumsi beberapa bulan setelah disaring.
10) Madu Dandelion
memiliki ciri khas berwarna kuning tua keemasan.
Madu ini memiliki rasa yang lezat dengan aroma yang tajam.
11) Madu Gandum
Hitam merupakan jenis madu yang dikenal dengan nama madu
Buck Wheat. Jenis madu ini berwarna gelap hingga coklat tua dan memiliki
rasa yang sangat kuat. Madu ini berasal dari Cina dan mengandung zat besi
yang tinggi. Oleh karena itu, madu ini direkomendasikan untuk penderita
kurang darah.
12) Madu Thyme
berasal dari tanaman thyme (sejenis tumbuhan beraroma harum)
berwarna kemerah-merahan dengan rasa yang kuat.
sumber: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/50002